仙台で大震災に遭い、旦那の転勤で原発の福島に越して来ました。 共に!!
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっと雲の隙間から陽が差してきました!
台風もあっと言う間に行っちゃいましたね。
それにしても雨が凄かった・・・

ただ県内全域にまだいろいろ警報、注意報が発令されてるので気を付けましょう。

今日は旦那が泊まりなので、テンション高く午前中から料理作ったよ!
世の中では基本&簡単料理とされているが、makkoはどうやっても上手く作れないポテトサラダ。
なので、練習するべく頑張ってみた♪

ジャガイモとタマネギと魚肉ソーセージ、人参・・・キュウリは嫌いなので却下。

で、基本を忠実に守って作ってみた。
(ウチにはマッシャーもちゃんとあるんだよ♪)

決まった量で作っているのに何故か途中から材料が勝手にワシワシ増えていき、ボウルでは間に合わず・・・
ps01.jpg
おかしーなー??

確信した。
やっぱり・・・ポテトサラダは作っちゃダメな星の下に生まれたんだな、makko。
ps02.jpg
見た目に反して殺人兵器並みのマズさです
一口で暴動、お玉いっぱいで大規模テロ起こせそうです
鍋半分だと核に匹敵する威力DEATH

呪われている以外、全く原因が分かりません!

決死の味見から2時間経っても腹痛も吐き気もないから、毒素は発生していないもよう。

鍋・・・いっぱい・・・だね。
食うよ・・・食うけど・・・

無駄な労力と超ハイテンションの反動で只今、激鬱状態。
ラグの上で無表情&無気力でベローンとのびているところに旦那からメール。
『下請け業者が台風で来れないので仕事にならない。今夜は帰ります。』

なんなん? 今日は厄日か!


今夜のご飯は ポテトサラダ と ポテトサラダ と ポテトサラダ
   
スポンサーサイト

[2014/10/06 16:53] | ごはん
|


さー坊
初めまして。
福島に転勤になる時にmakkoさんのブログを見つけまして、それ以来愛読させていただいておりました。
最近辞令が出て今は福島にはいないのですが、
ポテサラの記事でコメントしたくなりました。
ポテトサラダにソースをかけて食べるとおいしいです。
コロッケを食べているようなような錯覚に。
ただこれだけを伝えたかったという。スミマセン。
福島ではmakkoさんのブログをとても参考にしていました。
露伴亭も行きましたよ。
私もブログをやっていますが「転勤」「ご当地ネタ」などではないので
makkoさんのブログにコメントさせていただくのは躊躇しておりまして…。
またお邪魔させてくださいませ。
長々と、突然のコメント失礼いたしました~。


Re: さー坊さん
 makko
初めまして♪
こっそり愛読していただいてたんですね、ありがとうございます♪
めちゃくちゃ嬉しいです(o≧∀≦o)

ポテサラにソース・・・なるほど・・・(*゚Д゚*) ホー

さっき帰宅してきた旦那に『久しぶりにポテサラ作った』と言ったら、真剣な顔で『まず見せろ』と。
見せたら安心したのか食べるそうで・・・
で、出しました。
そしたら数十秒無言の後『タマネギはこれの半分量でいいんじゃない?』と言われながら醤油を回しかけられましたよ(ノД`。)

何ていうのかな・・・
全く触っても使ってもいないのに何故か 鰹節の味 がするの。
ちょっと潔癖入ってるんで食器や調理器具はしっかり洗ってるのに(つд`。)
ちなみにマヨは味の素です。

こんなブログで良かったら、またこっそり覗いてくださいねw
明日、残りのポテサラはソースで食べてみます。
ありがとう~(。・w・。 )



たむたむ
料理上手なイメージしかないので、
ちょっと意外です。
私は、料理は苦手だし嫌い!
そんな私・・・
若かりし頃、母にポテトサラダを作るときに
注意点を一つだけ教わりました。
それは・・・
ジャガイモを入れてから、かき混ぜすぎない!
ってことでした。
かきませすぎると、粘りが出てきて、
味が落ちると…
料理上手で、料理好きな旦那に話すと、
そうかな?って言われちゃいますが…(汗)
原因がわかると良いですね!
makkoさんは、キュウリが苦手なのですね!
私は、玉ねぎが苦手なので、入れません(笑)


Re: たむたむさん
 makko
*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ!
目からでっかいウロコが落ちた!!

ジャガイモ潰して、具材ひとつ入れる度にしっかりしっかり、そりゃーしっかりと掻き混ぜてたよ。
まるで親の敵のように・・・

たむたむさんには教えてもらってばかりだなぁ(〃ω〃)

いよーし、今度作る時は気を付けて作るね♪
多分、5年後くらいかなw
ありがとう~(σ´∀`)σ


コメント:を閉じる▲
コメント:
この記事へのコメント:
初めまして。
福島に転勤になる時にmakkoさんのブログを見つけまして、それ以来愛読させていただいておりました。
最近辞令が出て今は福島にはいないのですが、
ポテサラの記事でコメントしたくなりました。
ポテトサラダにソースをかけて食べるとおいしいです。
コロッケを食べているようなような錯覚に。
ただこれだけを伝えたかったという。スミマセン。
福島ではmakkoさんのブログをとても参考にしていました。
露伴亭も行きましたよ。
私もブログをやっていますが「転勤」「ご当地ネタ」などではないので
makkoさんのブログにコメントさせていただくのは躊躇しておりまして…。
またお邪魔させてくださいませ。
長々と、突然のコメント失礼いたしました~。
2014/10/06(Mon) 19:25 | URL  | さー坊 #-[ 編集]
Re: さー坊さん
初めまして♪
こっそり愛読していただいてたんですね、ありがとうございます♪
めちゃくちゃ嬉しいです(o≧∀≦o)

ポテサラにソース・・・なるほど・・・(*゚Д゚*) ホー

さっき帰宅してきた旦那に『久しぶりにポテサラ作った』と言ったら、真剣な顔で『まず見せろ』と。
見せたら安心したのか食べるそうで・・・
で、出しました。
そしたら数十秒無言の後『タマネギはこれの半分量でいいんじゃない?』と言われながら醤油を回しかけられましたよ(ノД`。)

何ていうのかな・・・
全く触っても使ってもいないのに何故か 鰹節の味 がするの。
ちょっと潔癖入ってるんで食器や調理器具はしっかり洗ってるのに(つд`。)
ちなみにマヨは味の素です。

こんなブログで良かったら、またこっそり覗いてくださいねw
明日、残りのポテサラはソースで食べてみます。
ありがとう~(。・w・。 )
2014/10/06(Mon) 21:21 | URL  |  makko #-[ 編集]
料理上手なイメージしかないので、
ちょっと意外です。
私は、料理は苦手だし嫌い!
そんな私・・・
若かりし頃、母にポテトサラダを作るときに
注意点を一つだけ教わりました。
それは・・・
ジャガイモを入れてから、かき混ぜすぎない!
ってことでした。
かきませすぎると、粘りが出てきて、
味が落ちると…
料理上手で、料理好きな旦那に話すと、
そうかな?って言われちゃいますが…(汗)
原因がわかると良いですね!
makkoさんは、キュウリが苦手なのですね!
私は、玉ねぎが苦手なので、入れません(笑)
2014/10/07(Tue) 09:18 | URL  | たむたむ #.HLxgyF6[ 編集]
Re: たむたむさん
*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)エエェェ!
目からでっかいウロコが落ちた!!

ジャガイモ潰して、具材ひとつ入れる度にしっかりしっかり、そりゃーしっかりと掻き混ぜてたよ。
まるで親の敵のように・・・

たむたむさんには教えてもらってばかりだなぁ(〃ω〃)

いよーし、今度作る時は気を付けて作るね♪
多分、5年後くらいかなw
ありがとう~(σ´∀`)σ
2014/10/07(Tue) 11:43 | URL  |  makko #-[ 編集]
コメント:を投稿
URL:

パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。